Press release

【平成最後のクリスマス事情】男性7割・女性4割が「一人」で過ごす予定。デートのお誘いは「生理的に嫌じゃなければ」OKする?

<婚活サービスのIBJ>https://www.ibjapan.jp/
婚活事業を展開している株式会社IBJ(東一/6071)は、 20歳~50歳の独身男女約900人に対して「クリスマス」に関する意識調査をを実施いたしました。

■調査結果サマリ

男性の約7割、 女性の約4割が、 クリスマスは 一人で過ごす予定
クリスマスデートに誘われたら、 女性の約4割は 生理的に嫌じゃなければOKする
クリスマスはイルミネーションデートがしたい(約6割)
クリスマスに告白されたら、 男性の9割・女性の8割は受け入れる

■男女900人に聞いた『クリスマス事情』

Q 今年のクリスマスは、 誰と過ごす予定ですか?(n=924)
Q クリスマスはどのような気持ちになりますか?(n=924)

まず最初に、 クリスマスは誰と過ごすかについて伺いました。 すると、 男性の約7割、 女性の約4割が「一人」と回答。 意外にも、 クリスマスを一人で過ごす人が多いと分かりました。
続いて、 クリスマスに対するイメージについて伺います。

クリスマスに抱く感情について伺うと、 「楽しい気持ち」39.4%、 「寂しい気持ち」32%、 「焦る気持ち」13.7%、 「幸せな気持ち」10.4%、 「悲しい気持ち」4.4%という順番になりました。 楽天的な感情を抱く方(楽しい、 幸せ)約50%、 悲観的な感情を抱く方(焦り、 寂しい、 悲しい)約50%と、 クリスマスのイメージが大きく半分に分かれる結果に。
続いては、 クリスマスデートについて伺っていきます。

<クリスマスまでに出会える婚活パーティー> https://www.partyparty.jp/

Q クリスマスの予定がない時、 異性からクリスマスデートに誘われたらOKしますか?(n=924)
Q クリスマスデートはどこへ行きたいですか?(n=924)
Q 意中の人とのクリスマスデート。 思わず萎えてしまうポイントは?(n=924)
Q クリスマスデートをした異性に告白されたら、 受け入れますか?(n=924)

クリスマスデートの誘いに対しては、 「生理的に嫌じゃなければOKする」という回答が最も多くなりました。
続いて、 クリスマスデートの過ごし方について伺います。

クリスマスデートスポットとして最も人気が高かったのは、 「イルミネーションが綺麗な場所」。 家デートや旅行デートも良いですが、 クリスマスの雰囲気を感じられる場所が特に人気のようです。
では、 クリスマスデート中に告白された場合、 受け入れる方はどれくらいいるのでしょうか。

クリスマスデートで告白されたら、 男性の9割・女性の8割は「受け入れる」と回答。 先述の通り、 クリスマスの誘いはOKされる確率が高く、 高確率で告白も成功する可能性が高いと言えます。
では一方で、 クリスマスデートにこぎ着けたものの告白で失敗してしまう人には、 どのような要因が考えられるのでしょうか。

デート中に思わず萎えてしまうポイントを伺うと、 最も多かったのが「会話が盛り上がらなかった」という回答。 会話の相性が悪いと、 恋人へと発展する確率は低くなることが分かります。 意中の相手とのデートは誰しも緊張するものですが、 無口になってしまうのはNG。 素直に「緊張している」と伝えた方が好印象になりますよ♪

■甘酸っぱいクリスマスのエピソード
・車で夜景を見に行ってプロポーズ(30代・女性)
・お金が無かった学生時代、 二人で持って行った毛布に包まって冬の砂浜で温かい缶コーヒーを飲みながら
 プレゼント交換をしたこと。 (40代・男性)
・遠距離だった彼から、 ずっと欲しかったオルゴール付きのテディベアがサプライズで送られてきたこと(20代・女性)
・お台場デートをしたけど寒いしとても風が強く乾燥していて、 手を繋いでもキスをしても静電気がバチバチして
 笑ってしまった。 (30代・女性)
・遠距離恋愛で普段は路上の公衆電話でテレホンカード一枚(約20分)しか電話来ないのにクリスマスは三枚使い
 会話した事。 電話が終わったら寒くて身体が冷えて 更に寒さを感じた…(40代・男性)

クリスマスは一人で過ごす人も多く、 気になる人がいる方にとっては絶好のチャンス。 クリスマスの雰囲気を感じられるスポットへ行くことで、 ロマンチックなムードが2人を後押しし、 恋人へと発展する可能性が高まりそう。 しかし、 2人の空間に緊張してしまっても「笑顔」だけは忘れずに☆

調査方法:アンケート調査(一人一回答)
調査対象:男女924名
集計期間:2018年10月31日(水)~11月7日(水)

【データの引用・転載に関するお願い】
本アンケートの著作権は当社が保有します。 調査データの引用・転載時には、 必ずクレジット「婚活総合サービス 株式会社IBJ」を明示くださいますようお願いいたします。 また、 Webサイト( http://www.ibjapan.jp/ )へのリンクも貼っていただけますと幸いでございます。
TEL:050-1746-9801 MAIL:pr@ibjapan.jp(広報:椎名)
※アンケート結果は情報の提供を目的としており、 データの正確性・確実性・信頼性及び有効性等について、 保証するものではありません。
※各割合の数値は四捨五入しておりますので、 合計が100%にならない場合があります。

【株式会社IBJ( https://www.ibjapan.jp/ )】
婚活業界のリーディングカンパニーとして、 ITプラットフォームを活用したIBJ独自のシステムと、 人だけが提供できるハンズオンサービスの両輪で、 お客様のライフスタイルや婚活フェーズに合わせたサービスの提供を行っています。
代表者 :代表取締役社長 石坂 茂
所在地 :東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト 12階
上場市場:東証一部(証券コード6071)
事業内容:結婚相談所、 婚活ITプラットフォーム、 連盟ネットワーク、 コミュニティ、 イベント、 ライフデザインサポート等